Kolumne 

Kreieren Sie Ihren persönlichen Kaffee-Blend



Die Autoren

Evelyne Rast, Beatrice Rast und Adrian Gisler führen in 4. Generation die Gourmetrösterei Rast Kaffee mit Sitz in Ebikon bei Luzern. Evelyne Rast verantwortet den Verkauf und die Kaffee-Akademie, Beatrice Rast den Einkauf und das Marketing und Adrian Gisler als ausgebildeter Röstmeister die Produktion.


Sie leben als Gastronomin und als Gastronom bewusst und mit Leidenschaft eine Kaffeekultur? Sie wollen sich und Ihren Gastronomiebetrieb über ein klares Kaffeekonzept positionieren? Dann könnte Ihre eigene, massgeschneiderte Kaffeemischung – Ihr exklusiver Blend – Ihnen und Ihrem Betrieb ein zusätzliches Alleinstellungsmerkmal ermöglichen. Denn mit einem in seinem Geschmack unverwechselbaren Kaffee unterscheiden Sie sich im kompetitiven Konkurrenzumfeld zusätzlich. Bei der Entwicklung Ihrer ganz eigenen Kaffeemischung stehen wir Ihnen zur Seite und stellen Ihnen unsere langjährigen Erfahrungen als Kaffeeverkosterinnen und Kaffeeröster zur Verfügung.

 

Blend bedeutet eine Mischung aus verschiedenen Kaffeesorten. Für Ihren eigenen Blend wählen Sie verschiedene Kaffees mit jeweils individuellen Röstprofilen und unterschiedlichen Aromakomponenten. So kreieren Sie den hauseigenen Kaffee im Eigen-Label, der Ihren Gästen schmeckt und zu Ihrem Betrieb passt.

 

Je nach Zusammensetzung der Mischung kann sich aus verschiedenen Geschmacksnoten eine Spannung ergeben, die überrascht und begeistert. Oder die Aromen ergänzen sich zu einer runden Harmonie. Das hängt ganz von Ihren Vorlieben und den Ansprüchen Ihrer Gäste ab. Mischen Sie beispielsweise Kaffees mit Schokolade- und Haselnussnoten mit Kaffees mit einer fruchtigen Note, konkurrenzieren sich die Aromen durchaus zum Vorteil des Kaffeegenusses. In einer harmonischen Mischung treffen dann beispielsweise eher schokoladige und hönigsüsse Kaffees aufeinander. Sie können Ihren Blend aber auch nach Ländern und Anbaugebieten zusammenstellen. Die Kaffees Ihrer individuellen Kaffeemischung rösten wir separat. 

 

Das Kreieren einer Mischung ist wie die Herstellung eines Parfums: Je nach Konstellation ist das Resultat eher blumig, fruchtig oder nussig, schokoladig. Der eigenen Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.

 

Nachdem Sie Ihre individuelle Kaffeemischung kreiert haben, werden diese Mischung und die entsprechenden Röstprofile der einzelnen Kaffeesorten als Standard für alle Ihre künftigen Bestellungen gesetzt. Mit Ihrer eigenen, individuell zusammengestellten Kaffeemischung haben Sie die Garantie, dass diese nur für Sie und Ihre Gäste bestimmt und anderswo nicht erhältlich ist und getrunken werden kann.